Из Киева
вдвоем, без детей

    Процедура подачи документов на польскую визу упростится для украинских граждан

    Апрель 2017 года обещает стать знаменательным для многих украинских граждан, которые уже давно желают получить долгосрочную польскую виза типа D. С начала апреля в западной и центральной Украине, наконец заработают специальные визовые пункты по обработке долгосрочных виз в Польшу. Пункты приемы разместят в Ужгороде, Виннице, Львове, Ивано-Франковске, Хмельницком, Житомире и Черновцах. Отделения будут работать по новой системе, которая значительно упростит получении шенгена и рабочих польских виз. Главное изменение – автоматизация назначения даты регистрации, которая будет проходит в ближайшие стуки после совершения оплаты за визовые сборы. Аппликанту совершат звонок из колл-центра и уведомят о грядущей дате регистрации. Соискатель визы в свою очередь может один раз перенести назначенную дату.

    Напомним, что данные изменения в процедуре регистрации были впервые введены в 2016 году в Киеве в качестве пробного испытания. Далее они внедрялись в ряде областей восточной, южной и центральной Украины. Доказывая свою эффективность, визовые центр отныне будут размещены и в западных областях, где по мнению экспертов находится наибольшее число потенциальных соискателей долгосрочных виз в Польшу.

    Представители многих турфирм уверенны, что нововведения помогут избежать очередей в пункта приема. «Еще полтора – два года назад, мы наблюдали огромные очереди среди соискателей на польскую визу и шенген. Автоматизация регистрационной даты быстро нивелировала проблемы с задержками и очередями. Сегодня у нас практически не наблюдается проблем с датами назначения регистрации, а все клиенты остаются довольны оперативными сроками» – комментируют ситуацию в одном из винницких отделений фирмы «Компас+».

    В Ровненской области турфирмы отмечают, что встречный звонок после оплаты соборов происходит в течении суток, в сравнении с прошлыми сроками в несколько недель – это настоящий рекорд.

    По новым порядкам, в визовые центры могут обращаться соискатели виз из Луганской и Донецкой областей. Чтобы получить право встать в очередь на регистрацию и получение визы, таким аппликантам необходимо помимо базового пакета документов предоставить свидетельство о статусе переселенца, а также дополнительную документацию, которая доказывает, что соискатель учится или работает на территории соответствующего консульского округа.