Из Киева
вдвоем, без детей

    Овербукинг или лишний пассажир

    Технологии продаж авиабилетов развиваются и совершенствуются постоянно. Такой прогресс бывает иногда во вред пассажирам. Например, овербукинг, что означает перепродажа уже проданных билетов, когда их продается больше, чем в самолете может уместиться пассажиров. Это дает возможность авиакомпаниям застраховаться от возврата пассажиром билета, когда ему придется вернуть уплаченную стоимость. Однако если все пассажиры явятся к посадке, кому-то из них могут отказать в полете. Но почему авиакомпании так поступают?

    Часть билетов на рейс продается по гибкому дорогому тарифу. Если пассажир за небольшое время, что осталось до рейса, откажется лететь, по правилам такого тарифа авиакомпания должна возвратить деньги. Бывает, что и пассажиры, сдав багаж, увлекутся в кафе и опоздают к посадке. А перепродать билет авиакомпания естественно не успеет, и потерпит убыток. Если же тариф не предусматривает возврат стоимости, авиаперевозчик ничего не потеряет. А если сумеет еще перепродать билет, то заработает. В зале приходится таких пассажиров объявлять персонально и звать их в самолет. Или по ряду сложных причин, под посадку поставят меньший лайнер, чем продано билетов. Это уже произвольный овербукинг. 

    Но что нужно делать в таком случае пассажиру? Налицо неприятное нарушение его прав, защита которых предусмотрена украинским Воздушным кодексом. Статья 104 предусматривает компенсацию за отказ в рейсе, исчисляемую в Евро в размере, зависящем от километража перелета. Следующая статья 105 предусматривает компенсацию за отмену рейса в тех же размерах, а также предусматривает право пассажира на своевременную информацию об этом. Статья 106 кодекса обеспечивает права туристов в случае, если рейс будет задержан, а 107 статья защищает права пассажиров, если им поменяют класс обслуживания. Обратить следует внимание, что положения этих статей распространяются и на постоянных пассажиров, которым билеты выданы по программе лояльности.

    Современные реалии и желание заработать у недобросовестных авиаперевозчиков вынуждают путешественников читать законы Украины, в частности Воздушный кодекс. Не будет для туристов лишним, и знать основные моменты воздушного законодательства также той страны, в которую он стремиться попасть.