Из Киева
вдвоем, без детей

    Австрия не взяла пример с Ирландии

    В начале двадцать первого века в Европе началась активная борьба с курением. Особенно это касалось общественных мест. На законодательном уровне первыми в этом направлении преуспели ирландцы. На улицах городов этой страны теперь редко можно увидеть курящих людей. Ирландское правительство намерено полностью запретить табак к 2025-му году.

    Подобные новшества поддерживаются в разной степени в большинстве европейских стран, но обсуждение в австрийском парламенте по этим вопросам зашло в тупик. Острые высказывания бывшего министра здравоохранения о том, что Австрия будет гибнуть от бездействия правительства, не убедили парламентариев.

    Тем не менее, некоторые пункты соответствующего законопроекта все же были приняты. Они касаются возрастных ограничений для продаж табачных изделий, а также запрет на курение в общественном транспорте, если в нем в это время находятся несовершеннолетние лица. За несоблюдение данных правовых норм предусмотрены штрафы, которые в разы увеличиваются в случае повторных нарушений.

    Непринятый закон о запрете курения в ресторанах, барах и кафе должен был вступить в силу с 1-го мая текущего года. Несмотря на это, в Австрии ожидают высокий приток туристов из стран СНГ в период майских праздников.