Из Киева
вдвоем, без детей

    Велосипедисты опасны для пешеходов?

    Неоднозначное решение приняли градоначальники Праги. В центральных районах чешской столицы теперь нельзя будет ездить на велосипеде. По словам авторов закона, мотивом для такого ограничения стало то, что на главных площадях Праги очень большое скопление туристов. Велосипедисты создают угрозу для здоровья пешеходов.

    Действие закона распространяется только в дневное время (10:00-17:00), а также только на исторический центр Праги. Местные активисты выступают против данного запрета. По их мнению, езда на велосипедах абсолютно не мешает организованным экскурсиям и прогуливающимся туристам. Согласно приведенной статистике случаи травматизма, вызванные неосторожностью любителей двухколесного транспорта, случаются крайне редко и не приводят к тяжкому и даже среднему ущербу для здоровья. К тому же, запрет на катание по пешеходным улицам приведет к тому, что велосипедисты будут вынуждены ездить по автомобильным дорогам. Это приведет к большему числу дорожно-транспортных происшествий, ведь большинство улиц города не оборудованы велосипедными дорожками.

    Прага не первый город Европы, где введены такие ограничения. Ранее схожий, но более суровый закон, был принят в Венеции.