Из Киева
вдвоем, без детей

    Древняя достопримечательность на дне озера Ван

    Несколько последних лет для археологов всего мира стали очень плодотворными. Недавно сообщалось, что в Германии на Боденском озере был найден древний корабль, возраст которого по предварительным данным может насчитывать около 3000 лет. Находку обнаружил дайвер Кристофер Шмид. Вслед за этим открытием турецкие исследователи заявили о том, что на дне озера Ван таятся руины крепости.

    Статуи, фрагменты стен и других строений занимают 100 гектаров на дне озера. Руины обнаружено в прибрежной зоне, глубина которой равна 10 метрам. На протяжении нескольких последних столетий уровень воды в озере Ван постепенно увеличивается. На сегодняшний день максимальная глубина водоема достигает отметки 150 метров.

    Согласно заключениям экспертов, руинам уже больше трех тысяч лет. По всей видимости они являются останками крепости древнего государства Урарту, которое существовало на земле нынешней Турции в те времена. Силами местных дайверов на поверхность была поднята лишь статуя льва. Другие артефакты будут исследованы в ходе экспедиции независимых ученых. Руины крепости представляют особую важность для археологов и историков, так как государство Урарту считается первым в этом регионе.